不知年。

周周和州州。

【喻黄】夜来风雨 01


架空古风,江湖玄幻。 
私设如山。 
喻黄中心,可能会有其他cp出没。
 
-01-
江南烟雨朦胧。桥头柳丝和雨丝交缠,凌乱的落叶铺在青石板桥上,黑色的马蹄轻快地踢踏,沙沙作响。 

 一只百鸟轻巧掠过桥下流水,春日光影在雨雾里沉浮。身形优美挺拔的少年骑在马上,沾了一身垂柳飘来的白絮,在桥边缓步而行,引得几个路人纷纷回头去看。 

穿过水乡小巷,黑色的骏马停在一座古朴的客栈前。

马背上的人跃下马,大步跨进门栏。 

 少年身着一袭白底蓝袍,衣料是上好的锦缎,几缕末梢棕黄的黑发松散地搭在肩上。 

江南自古佳人才子倍出,像这般的俊秀公子自是数不尽,出入客栈间本也不该会惹人注意。但值得一提的是,来人腰上拴着一把剑。那剑身极薄,刻着精致的花纹,冰凉的剑柄泛着隐隐的光芒,柄穗系着的蓝色绸带垂在少年的身侧,让人移不开视线。 

 店家小二一眼看见少年腰侧的长剑,忙不迭迎了上前去,对人恭敬道:“黄少请随小的这边来,那位公子已在二楼等候了。” 

 被唤作黄少的少年点点头,跟着那小二上了楼,脚下的木质楼梯被踩得嘎吱作响。 


少年全名叫黄少天,所属江湖门派蓝溪阁。名号夜雨声烦,擅用剑,人称天下第一剑圣。 

 蓝溪阁在岭南的南海郡,是早在大隋初年时就发展起来的门派。在阁主魏琛的猥琐流带领下,如今的蓝溪阁已在江湖上占据一席之地。而黄少天正是魏琛五年前偶然发掘出来的人才,在用剑上极其有天赋。

黄少天风华初露已是惊艳,而且人生得乖巧生性活泼聪明,这几年来深得蓝溪阁上下师兄弟们的赏识和喜爱,魏琛更是将自己的毕生所学毫无保留地传授给了黄少天。

 黄少天就一直在这样万千宠爱集一身的环境中不负众望地成为一代剑圣,几乎与其他门派的顶尖高手并驾齐驱。

 

杭城近日出了事端,惊动了各大门派。江湖上一直以来纷乱颇多,什么仇杀结拜的、生死决斗的,都算不上稀罕事儿。

不同寻常的是,这次的召集令由江南名门嘉世掌门亲自发动,那些其他颇负盛名的门派在收到传来的消息后立刻马不停蹄地派了人手赶往嘉世所在的杭州城。 

 嘉世是江湖上数一数二的门派,在隋大业初建那三年就在掌门叶秋的带领之下登上江湖最高位,那威慑力至今仍是呼风唤雨。叶秋,名号一叶之秋,人称斗神,知天下兵法,熟识所有兵器,攻无不克战无不胜。大业三年间,叶秋仅凭一杆却邪战胜了所有名宿高手,锻造了一段赫赫传奇。自此被封神后,如今叶神的称号在江湖上几乎是无人不知,连当今圣上隋炀帝都要忌惮他几分。

 此次斗神下令召集各大门派联盟,一定是有紧急要事商议。蓝溪魏阁主思虑再三,心下觉得也该让黄少天锻炼磨砺一番,立即让黄少天代表蓝溪阁前往江南。虽说魏琛确实是想让黄少天有所成长,但到底是被自己宠惯的孩子,他终是不舍得让黄少天出去受苦,也怕黄少天一个人会遇到风险。

恰好,魏琛的故友方世镜近来在江南定居魏琛便传信托方世镜照料黄少天一段时日。 于是黄少天只身一人启程来到杭州城,找到了魏琛给他信笺上所说的江南客栈,先在这处歇行度夜。

 

店家小二将黄少天带到一扇门前。这门后大概就是他要见的人了,黄少天心里暗自琢磨着。 

 实际上,他并不知晓屋里是什么人,也不知对方姓甚名谁。黄少天自己心下也猜到了七八分,估摸着这人应是和魏老大私交甚好,才会让魏堔放心把自家宠惯了的小剑客托付给他。 

 黄少天轻叩门,对着门内朗声自报名号:“我是蓝溪阁的黄少天,是魏老大让我来这里的。” 

 门是虚掩着的,被他轻轻一推就推开了大半,黄少天干脆就直落落地走了进去。 

 有一人坐在屋里桌前,看起来已等候多时。那少年一身白衣,容貌隽雅,模样看着与黄少天年纪相仿。

黄少天对上他的目光,他还从未见过生得这般纯粹好看的人,一瞬间愣了神。

 那人弯弯的眉眼间满是谦和温雅的气度,骨节分明的修长十指轻叩着桌上的茶杯,如墨春风的眸子含着笑意注视着黄少天,笑若微风。

 只见那人很轻地朝黄少天笑了笑,声音也低沉温润得好听:“你好,我叫喻文州。方前辈让我在这里等你,之后的一路请多指教。”

-

注:南海郡。为现今广州。

评论(2)

热度(12)